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ぶらり江の島(中村屋)海苔ようかん [好きな街(鎌倉/藤沢)]

海藻ようかん_サイズ変更.jpg

 江ノ島の代表的名物として知られる中村屋の羊羹は、明治三十五年当家三代目中村助次郎が、島の岩場一面に、見事付着する海苔に思いつき、弁天様を御信仰なされるお客様方の「おみやげ」として東京のお菓子屋に、海苔の入った羊羹を製造してもらい、「弁天海苔やうかん」と名付けて、岩屋参道名勝「山二ツ」のところで販売いたしたのが、起源です。HPより

画像の続きはフォトムービーでお楽しみください・・・・


 大正七年島の岩場から流れる清水を応用しての、長い念願だった島内での羊羹作りに成功、それ以来凡て、岩清水を応用しての製法で、特に名物海苔羊羹は、江ノ島で採取したのりを天日で乾燥させ、鉄板の上で焼いて練り上げ直後に、上質な白いんげん豆の羊羹に程よく混ぜ合わせた唯一無二の逸品を完成させた。

神奈川県藤沢市
江ノ電、江の島駅
小田急、片瀬江の島駅

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SORI

tarouさん おはようございます。
海苔羊羹は知らなかったです。食べてみたいです。
by SORI (2017-10-04 04:21) 

hatumi30331

海苔羊羹、珍しいねえ〜♪
うもの香りがするのかな?^^

by hatumi30331 (2017-10-04 07:17) 

ぼんさん

かなりの歴史がある羊羹なのですね。
大人の味の羊羹のようで機会があれば頂いてみたいです(^.^)
by ぼんさん (2017-10-04 07:35) 

侘び助

髪の薄い私・・・食べてみたいお茶請けの品(^-^)
by 侘び助 (2017-10-04 08:03) 

旅爺さん

今は海藻ようかんが名物なんですね。
爺の頃はサザエの壺焼きでしたよ。
by 旅爺さん (2017-10-04 08:43) 

馬爺

江ノ島にそんな有名な羊羹が有るなんて知りませんでしたね、今度行った時に買い求めてみます。
by 馬爺 (2017-10-04 09:04) 

やおかずみ

海苔ようかんとは珍しいですね。どんな味なんでしょうか。
by やおかずみ (2017-10-04 09:20) 

yakko

おはようございます。
海苔羊羹 ! 食べてみたいです☺️
by yakko (2017-10-04 10:17) 

kiki

海藻羊羹、初めてです。
のりと甘さのマッチしたところが知りたいですね〜
by kiki (2017-10-04 10:38) 

Take-Zee

こんにちは!
海苔羊かんは知りませんでした!

by Take-Zee (2017-10-04 15:53) 

JUNKO

一度ぜひ賞味して見たいです。どんな色をしているのでしょう
by JUNKO (2017-10-04 16:50) 

むうぴょんこ

うわっ・・・Tarouさんの羊羹もすっごく美味しそう!!
by むうぴょんこ (2017-10-04 17:00) 

kuwachan

tarouさんは海苔羊羹、召し上がられたのですか?
どんな味がするのか気になります。
by kuwachan (2017-10-04 17:50) 

ヨッシーパパ

海苔羊羹は、初めて聞きました。
どんな味がするのか想像もつきません。
どこかで見かけたら、買ってみようと思います。
by ヨッシーパパ (2017-10-04 18:37) 

いろは

こんばんは^^
海苔羊羹、初めてです。
名物になっているのですね〜
皆さんが仰るように、どんなお味がするのでしょう...
今度訪れた時には買ってみます^^
by いろは (2017-10-04 19:05) 

ヤッペママ

私も海苔羊羹知らなかったです。
羊羹苦手、海苔大好き…今度買ってみようかしら。
by ヤッペママ (2017-10-04 19:46) 

プー太の父

こんにちは~ご無沙汰しています。
中村屋は歴史があるんですね。
北見に住む私の知人の親戚が東京の中村屋に勤めているということで、知人からときどき中村屋の美味しいお菓子をいただいて食べたりしていました。
by プー太の父 (2017-10-05 11:09) 

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